簡単カスタードクリーム レシピ

簡単カスタード

何でも上手に作る姉直伝のカスタード。
シンプルな作り方と、さっぱりとしたクリームが特徴のカスタードクリームです。
レンジで作れる簡単さが気軽で最近はこの作り方ばかりしています。

+++材料+++

コーンスターチ・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
砂糖・・・40g
牛乳・・・200CC
卵黄・・・2個
バター・・・10g
バニラエッセンス・・・少々

+++作りかた+++

耐熱のボールにコーンスターチと小麦粉を入れて混ぜる。
レンジで粉だけを40秒チンする

カスタードクリーム作りかた

砂糖を入れて混ぜ合わせ、牛乳を少し(分量内)と卵黄をいれて砂糖を混ぜ溶かす。

簡単カスタードクリーム作りかた

残りの牛乳を入れて混ぜ、レンジで4~6分加熱。
途中2~3回取り出して混ぜながら。

簡単カスタードクリーム

出来上がりに、バターとバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせて完成。
好みで洋酒などを加えても。

簡単カスタードクリーム