基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


コーヒーパン

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強力粉 250g
ドライイースト 3g
砂糖 25g
塩 5g
バター 20g
牛乳 170cc
インスタントコーヒー 大さじ1

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材料を全部合わせてこねはじめます。

こね方は、下の写真をみて参考にしてください。

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こねあがったら、一次発酵、分割してベンチタイムをとった後、12個に分割して形を丸く整える。
マフィン型に入れる。


二次発酵をして、あれば溶き卵をハケで塗り、180度のオーブンで15分ほど焼く。


インスタントコーヒーはこねているうちにきれいに混ざりますが気になるようなら牛乳にあらかじめ溶かしておいてお使いになるといいかと思います。

ふわふわでコーヒーの香りがふっと香るおいしいパンになりました。