基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


中華まん(肉まんとピザまん)

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強力粉 100g

薄力粉 100g

白砂糖 20g

ドライイースト 4g

ベーキングパウダー 3g

サラダ油 大さじ1

ぬるま湯 110cc

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材料を全部合わせてこねます。

パンのようにしっかりしっかりする必要はないと思います。ある程度まで。

こねあがれば、パンとおなじように発酵させます。

取り出して軽くこね直しててつるつるにしてから、6個に分割してベンチタイム(10~15分くらい)をとります。

終われば用意していた具をつつみます。

それから2次発酵をして(乾燥しないように、一回りおおきくなるまで)、蒸篭や蒸し器の強火で15分くらい蒸して完成です。

 

 

ピザまんは、手作りミートソースやピザソースにとろけるチーズをいれて。

肉まん(豚まん)は

一応のレシピ(たけのことか入れても、テンメンジャンとかで味付けしてもおいしそう)

 

*豚挽き肉 200g

*干ししいたけ 3~4枚(戻してからみじんぎり)

*しょうがのすりおろし 適量

*白ネギ 20cmくらいをみじんぎり

*白菜 中くらいの葉を3~4枚(ゆでてみじん切りだけど生のままだとシャキシャキが味わえる)

  ・オイスターソース 大さじ1(なければおしょうゆにかえてもいい。)

  ・しょうゆ 大さじ2

  ・砂糖 小さじ1~2

  ・ごま油 大さじ1

  ・こしょう 少々

  ・しいたけの戻し汁 大さじ2(酒などの水分でも、なくても可)

  ・片栗粉 大さじ1

 

今のところこれで作っています。

 


ふわふわの皮です。