基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


リベンジ!マヨネーズパン

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強力粉 250g
水と牛乳だいたい半分ずつ 合計175cc
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 3g
マーガリン 20g

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材料をすべて合わせてこねはじめる。

こねあがったら一次発酵します。

一次発酵の後6つに分割。丸め、ベンチタイム、細長に成型。
2次発酵してから焼く前に切り込みを入れてマヨをたっぷりトッピング。
溶き卵を表面に塗り、200度で8~10分焼く。


ほうれん草のマヨネーズのっけのパンのリベンジ。
とりあえずほうれん草抜きで作ってみようということで、マヨのみのシンプルパンにしました。
甘めの生地でふんわりしており、食べやすかったです。