基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


さつまいもとごまのパン

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強力粉 280g
卵1個と牛乳合わせて およそ195cc
バター 20g
砂糖 20g
塩 4g
ドライイースト 3g

さつまいも 150g
黒ごま 大さじ1

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さつまいもは小さい角切りにしておきます。(今回は生のまま使うので、焼いているうちに火が通るように小さく)

さつまいもとごま以外の材料をすべてあわせてこねます。

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こねあがる直前にさつまいもの角切りとごまをくわえてこねあげます。

こねあがれば1次発酵し、10分割で形をつくり、焼き上げます。


さつまいもと黒ごまの組み合わせは大好きで、パンにはしたことなかったかな?と思い作りました。

さつま芋は角切り(火が通るようにかなり小さめ)こねあがるちょっと前に加えて混ぜ込みました。
10分割で焼いています。