基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


抹茶のくるくる食パン

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25×10センチのパウンド型一個分

強力粉 250g
水 100cc
牛乳 70cc

ドライイースト 3g
砂糖 10g
塩 4g
バター 20g

抹茶 2~3g

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生地をプレーンなままこねていき、最後におおまかに2分割して、片方の生地に抹茶をくわえてこねあげる。
一次発酵。

プレーン生地と抹茶生地をそれぞれ四角くのばして、それを重ね、端からくるくると巻く。

パウンド型にいれて2次発酵、終われば180度のオーブンにいれて25分くらい焼く。


ブログのお友達がくるくるパンを作っているのを見てわたしもまねっこして挑戦してみました。 やっぱりかわいい~♪

アイディアありがとう!