基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


かぼちゃのクリームチーズ包みパン

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強力粉 250g
かぼちゃマッシュ 60g
水 60cc
牛乳 70cc

砂糖 10g
塩 4g
ドライイースト 3g
バター 20g


クリームチーズ 100g
砂糖 大さじ 1~2

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パン生地の材料をすべて合わせてこねはじめます。

かぼちゃの水分が個体によって違うので、水分は最初少なめに入れて、加減をしながら残りをくわえるようにすると失敗が少ないです。

こねあがれば1次発酵。

発酵の間にクリームチーズに砂糖を加えてフィリングを作っておきます。

発酵が終われば8つに分割して、それぞれにクリームチーズを包みます。

そのまま2次発酵して、180度に予熱したオーブンで15~20分焼けば完成です♪


かぼちゃ生地でクリームチーズを包みました。
かぼちゃが結構べたべただったので、水分が結構むつかしかったなぁと思いました。
ちょっとのこして少しずついれたほうがやっぱりよかったな~。。