基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


とうもろこしたっぷりパン

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強力粉 250g
水 100cc
牛乳 60cc

バター 20g
砂糖 10g
塩 4g
ドライイースト 3g

とうもろこし 1本
マヨネーズ 適量

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パン生地の材料をプレーンなままこねていきます。

こねあがれば1次発酵します。

発酵が終われば、2つに分割(今回は大きくしました)

薄くのばして生のとうもろこしとマヨネーズをちりばめて、くるりと巻きます。

 

天板に乗せて、2次発酵、終われば好きなように切り込み(クープ)を入れます。

180度のオーブンで20分くらい焼き上げます。


とうもろこしをいただいたので、そのうち1本をパンに巻いて焼き上げました。
とうもろこしがあまくてジューシィだったので、パンもおいしく感じました♪