基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


黒ごまくるくる

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強力粉 250g
卵一個と牛乳で 180cc

ドライイースト 3g
砂糖 15g
塩 4g
バター 30g



**黒ゴマアーモンドペースト**

バター 20g
アーモンドパウダー 30g
黒のすりゴマ 10g
砂糖 20g

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黒ゴマアーモンドペーストを作る。
材料を全部混ぜ合わせるだけです。簡単です。


生地を1次発酵させた後、四角くのばして黒ゴマのペーストを塗る。
(写真下参照)


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棒状にカットして、ねじりながらなんとなく丸くなるよう天板にのせていく。

2次発酵の後は、180度のオーブンで15分くらい色よく焼いて完成!

 


ゴマを使ってみたはいいものの、焼き上がりの見た目が微妙で、家族からもなんかきたない。。。なんていわれてしまったパン。

食べてしまえばおいしかったらしく、いつもの調子でぱくぱく食べてくれました。

作るときは白ゴマでやるのがよかったかもしれないなぁ。