基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


メロンパン

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(パン生地)

強力粉     250g
ドライイースト   5g
砂糖       20g
塩         4g
マーガリン    30g
牛乳とクッキー生地のあまりの卵液合わせて 170cc


(クッキー生地)

バター 50g
砂糖  40g
卵   30g(2分の1個くらいです)
バニラエッセンス 少々
薄力粉  110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2

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まずはクッキー生地を作ります。
ボウルにバターをいれて柔らかくなるまでよくまぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。
卵を3回くらいにわけて加える。バニラエッセンスも。
薄力粉とベーキングパウダーをふるったものを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
ラップにつつんで冷蔵庫で休ませる。

次に、パン生地を作ります。
クッキー生地を作ったあまりの卵と牛乳を合わせて170ccにしてください。これで卵使いきりです。


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こね終わったら一次発酵をして、ガス抜きをして、8つに分割します。
丸めてベンチタイムをとり、いよいよクッキー生地と一緒にしていきます。

クッキー生地を8等分して、ひとつずつ、ラップにはさんで平たくのばします。ラップを使うと手が汚れなくて便利です。


そこへ、軽く丸めなおしたパン生地を置いて、そのままラップでくるみます。底のほうまでかぶせますが、完全に包んでしまわない程度に。中のパン生地は発酵するので。

スケッパーで模様をつけて、グラニュー糖をまぶします。
そのまま2次発酵、終われば180度のオーブンで15~20分くらい焼き、完成です。


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このメロンパンは私にとってはなんだかなつかしい感じの味です。
焼きすぎてちょっと茶色になっていますが、これがまたこおばしいです。


09年2月 レシピ改良しました。