基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


ピタパン

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8個分
中に空洞のあるパン。
中に好きなものを詰めて食べます。


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強力粉 250g
水 150~160cc

ドライイースト 3g
砂糖 15g
塩 4g
サラダ油 10g

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こねる

一次発酵(普通に)
ベンチタイム(生地が柔らかくなり、扱いやすくなるまで)
のばし(うすくのばす。)
2次発酵(時間短め)
焼く


といった順番でやります。

2次発酵としてはそんなにとらずに15分程度。
焼くときは230度のオーブンにいれてパァーっとふくれてうっすら色づくまで。3~5分もあれば焼けました。
あと、余熱のときは天板ごとあたためておいたほうがふくらみやすいです。

天板が冷えていると失敗しやすいです。

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なし