基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


豆腐パンプレーン

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強力粉 250g
牛乳 50cc
豆腐 150g

砂糖 10g
塩 4g
ドライイースト 3g
サラダ油 10g

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材料を全部合わせてこねます。

豆腐によって水分が違うと思うので牛乳の量で調節。私は50cc入りました。

水分は最初から全部入れないで、少し残して後は様子をみながら加えてください。

 

こねあがったら、一次発酵します。

おわれば、好みの大きさに分割して丸め、ベンチタイムをとります。

軽く丸めなおして成型、2次発酵をして2倍くらいの大きさになったら180度のオーブンで15~20分くらい、色よく焼き上げます。


粉はゴールデンヨット。
お豆腐パン。
3連パックの豆腐の中のひとつを使ってみた。

シンプルな癖のないパンに仕上がったので、これはなんにでもあいそうです。
また作ります。