基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


黒糖ロール

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強力粉 250g
モラセス小さじ2と水で100cc
牛乳 60~70cc

黒砂糖 10g
塩 5g
ドライイースト 3g
バター 30g


巻き込むようの黒砂糖 大さじ1~2

 

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材料を全部合わせてこねます。一次発酵をします。

1次発酵が終わった生地を四角く伸ばして、黒砂糖をふり、端からのりまきの要領でまいていく。
8~10分割

2次発酵がおわったら、180度で15分程度焼いて完成です。

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黒砂糖を巻き込んだ少し甘いパンです。
粉はゴールデンヨットです。