基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


トマトベーグル

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(4個分)

強力粉 250g
トマトジュース 145cc

塩 4g
砂糖 10g
ドライイースト 3g

あら引き黒こしょう 小さじ4分の1~
(お好みで)

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材料を全部あわせてパン生地をこねます。

こねおわったら一次発酵をします。

おわれば、分割して成型。

2次発酵(短めです)をして、ケトリングします。

フライパンなどの広い鍋にたっぷりのお湯をわかして、はちみつを少し加えます。

片面30秒くらいずつゆでて取り出し、すぐに200度のオーブンにいれて20分くらい焼いて完成。

 


トマト味のベーグル。 チーズをトッピングしようと思ったけど、シンプルにいただきたい気分だったので、そのまま焼き上げました。 黒こしょうがきいていて思いのほかヒット作。