基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


プレーンぷちパン

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(10個分)

強力粉 250g
水 160~70cc

ドライイースト 3g
砂糖 10g
塩 4g
サラダ油 10g

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とってもシンプルな、プレーンなぷちパン。
生地は10分割。

生地をこねていきます。

最初はべたべたですが、こねていくとだんだんとくっつかなくなっていきます。

こねあがったら、1次発酵をしていきます。

終われば、ガス抜きをして分割し、丸めます。

ベンチタイムを取り、生地を軽く丸めなおして2次発酵へ移ります。

2倍くらいの大きさになったら発酵終了です。オーブンに入れて焼き上げます。


180度で10~15分でした。


なし