基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


全粒粉いりベーグル 

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材料

全粒粉 100g
強力粉 200g

ドライイースト 3g
水 150gプラスα
砂糖 10g
塩 4g

作り方

材料を全部あわせてパン生地をこねます。

こねおわったら一次発酵をします。

おわれば、分割して成型。

2次発酵(短めです)をして、ケトリングします。

フライパンなどの広い鍋にたっぷりのお湯をわかして、はちみつを少し加えます。

(モラセスがいいですが、はちみつで。はちみつがなければ砂糖でもいいです)

片面30秒くらいずつゆでて取り出し、すぐに200度のオーブンにいれて20分くらい焼いて完成。


全粒粉を私にしてはたっぷりつかって、ベーグルを焼きました。 こねこねするのにかなり力がいり、途中手水をしながらなんとかこねあげました。 1次発酵は少し、2次発酵も少しで、時間をかけずにやりました。 200度で20分くらい焼きました。