基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


ごまの全粒粉パン

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材料

強力粉 200g
全粒粉 50g

水 100cc
牛乳 70cc

塩 4g
砂糖 10g

ドライイースト 4g
バター 20g

白ごま 大さじ1
黒ごま 大さじ2

作り方、レシピ  

ごま以外の材料を全部合わせてこねはじめます。

こねあがる前にごまを加えて全体に混ざるようにして生地は完成です。

一次発酵をして、2倍くらいにふくらむまで待ちます。

終わったら、生地は8分割。ベンチタイムを取り丸めなおして2次発酵にうつります。

焼く前に切り込みをいれます。
焼き上げの温度は180度で15分程度でした。

 


賞味期限間近の全粒粉を使ってパンを焼きました。
ごまをたっぷり入れたのでこおばしくておいしくできました。
オーブンに入れる前に切り込みを3本いれて、ちょっと表情がでたかな??