基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


マーマレード&クリームチーズ

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材料

強力粉 210g
薄力粉 50g

オレンジマーマレード 大さじ3と牛乳合わせて180cc

マーガリン 20g
ドライイースト 3g
塩 4g


**パンの中身**
クリームチーズ 適量
(1個につき大さじ1~2)
砂糖 適量

作り方

パン生地の材料を全部合わせてこねはじめます。

始めはボウルの中である程度まとまるまでざっとかき混ぜます。

まとまってきたら台にうつしてこねはじめます。

こねあがれば一次発酵をします。

その間にフィリングの準備をしておきます。

クリームチーズに砂糖を適量加えて混ぜ合わせます。

食べてみておいしいくらいで、目分量で大丈夫です。

たぶん100gに大さじ1くらいでいいのではないかと思います。

 

発酵が終わったら8つに分割して丸め、ベンチタイムをとったあとに

成型します。

クリームチーズを包んで、綴じ目をきちっとしておきます。

焼いたときに勢いで中身がでてくるので、きっちりしておいたほうがいいです。

 

2次発酵をして、180度のオーブンで15~20分焼いたら完成です。

 


クリームチーズの入ったパンが大好きです。