基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


じゃがいもとベーコンのカップパン

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強力粉 250g
水 100cc
牛乳 60cc
バター 30g
ドライイースト 3g
塩 4g
砂糖 15g


**中身**
じゃがいも 3~4個
ベーコン 3~4枚
玉ねぎ 4分の1個(みじん切り)
マヨネーズ・塩・こしょう 適量

 

パン生地の材料を合わせてこねます。

こねあがれば1次発酵。

1次発酵の間に中身を作る。レンジでじゃがいもをふかす。
フライパンでたまねぎ、ベーコンをいため、じゃがいもも加えて、ざくざくつぶしていく。
火を止めて、マヨネーズ、塩、こしょうで好みの味にして、冷ましておく。

一次発酵が終われば、ガス抜きをして分割します。

中に入れたい具の量にもよると思いますが、12~18個くらいにわけます。

平たい丸の形にのばして、マフィン型にすぽんといれこみます。

具をそこへいれて、2次発酵します。 

 

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発酵がおわったら、180度のオーブンで15~20分焼いて完成です!


カップパンは、ブログで知り合ったぶよちゃんに教えてもらって大好きになりました。
この日はじゃがいもとベーコンの定番なく見合わせで、文句なくおいしくできました。
これは家族にも好評。