基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


柔らかチーズパン

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強力粉 250g
水 80cc
牛乳 90cc

ドライイースト 3g
砂糖 10g
塩 4g
マーガリン 20g

プロセスチーズ 80~90g

1次発酵が終わったら、8つに分割して丸めベンチタイムを取ります。
そのあと、麺棒などで平たく伸ばし、チーズを適量広げて端からくるくるとまいていき、小さなこっぺぱんのような形に整えます。

そのまま乾かないようにして2次発酵に移り、焼く直前にクープをいれて
180度で15分焼きました。

 

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チーズパンは飽きのこない定番の味ですね。
とってもおいしいです!