基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


玄米粉入りのベーグル

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強力粉 220g
玄米粉 30g
牛乳 140cc

塩 4g
砂糖 10g
ドライイースト 2g

材料をこねる。水がすくなくて、固すぎたので、手に水をつけながらこねました。
こねたら、10分くらい休んで、すぐに形を作ります。6分割にしました。

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2次発酵をして、(1時間くらいにしてみた)モラセスをとかしたたっぷりのお湯で片面1分ずつゆでる。
190度のオーブンで15分焼いて完成。


時間のないときによくベーグルを作っている気がする。
私はベーグル好きだけど、夫は甘くてふんわりしたパンが好みなので、あまり好評ではなく。。。
めげずに作っています。
なんとなくもっちりしているような気がしました。