基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


手作りチョコシートの折り込みパン

a0230.jpg

**パン生地**
強力粉 250g
卵1個と牛乳で 175cc

ドライイースト 4g
バター 40g
砂糖 30g
塩 4g

仕上げに照り用の溶き卵 適量

**チョコシート**
薄力粉 15g
ココア 5g
牛乳 60g
練乳 25g
卵白 1個分
砂糖 20g
バター 5g

材料を全部あわせてこねる。こね終わったら1次発酵。

一次発酵の間にチョコシートを作る。

チョコシートの全部の材料を合わせてレンジで1~2分チンするだけです。

だまにならないように、粉類をあわせてからすこしづつ卵や水分を加えて泡だて器で混ぜます。

発酵がおわれば、折込み作業をする。

a0232.jpg a0233.jpg

折込みできたら、長く伸ばして4つの細長い棒状に切り、1本ずつ一回結んで両端をつなげて写真のような形にする。(4分割にしたので私にしては結構大きなサイズです。)

天板にのせて2次発酵して、溶き卵をはけで塗り、180度のオーブンで20^25分焼く。

 


チョコシートも手作りしました。
作るときのイメージは固めのカスタードでした。
チョコシートはクオカで買ったものよりすこしやわらかめ。
パン生地もやわらかいタイプにして、ほんのり甘い、おいしいパンになりました。
苦労したけど、作ってよかった~!!