基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


コーンマヨカップパン

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強力粉 250g
水 100cc
牛乳 70cc

ドライイースト 3g
バター 30g
塩 4g
砂糖 15g

コーン・マヨネーズ
黒こしょうなど、適量

パン生地の材料を合わせてこねます。

こねあがれば1次発酵。

1次発酵の間に中身を作る。

コーンとマヨネーズを混ぜ合わせ、塩コショウなどで好みの味にしておきます。

 

一次発酵が終われば、ガス抜きをして分割します。

中に入れたい具の量にもよると思いますが、12~18個くらいにわけます。

平たい丸の形にのばして、マフィン型にすぽんといれこみます。

具をそこへいれて、2次発酵します。

 

発酵がおわったら、180度のオーブンで15~20分焼いて完成です!


なし