基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


ウインナパン

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強力粉 225g
薄力粉 25g
砂糖 15g
塩 5g
水 180cc
ドライイースト 4g
マーガリン 30g

ウインナー 適量
ケチャップ 適量

パン生地の材料を全部合わせてこねます。

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こねあがったら、一次発酵、分割してベンチタイムをとった後、分割して細長い棒状に形を作る。
その後、ウインナーに生地をくるくると巻きつけて綴じ目をくっつける。

二次発酵をして、ケチャップを上からちょっとかけて。
180度のオーブンで15分ほど焼く。


私は娘が小さいこともあり、小さめのミニサイズをたくさん作りましたがお好みでジャンボなパンを作るのも楽しそうです。
やっぱりこういうパン大好きです。
おそうざい系というかね、なんか嬉しくなります。