基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


コーヒー&カスタード

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強力粉   250g
ドライイースト 3g
砂糖     20g
塩       5g
マーガリン  20g
牛乳   170cc
インスタントコーヒー 大さじ1

簡単カスタード  全量

 

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材料をすべてあわせてこねはじめます。

こね方は下の写真を参考にしてみてください。

 

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こねあがったら一次発酵して、8分割。

一次発酵の間にカスタードクリームを作る。
作り方はこちら。→ 簡単カスタードクリームの作り方

ベンチタイムをとったあと、クリームを包んで綴じ目をしっかり閉じます。
クリームは、全量を8つに分けますが、包めない場合は適度に減らしてみてください。

2次発酵が終わったら、溶き卵をハケで塗り、180度のオーブンで15~20分ほど焼いて完成。


コーヒー味のパンにカスタードクリームを入れて、甘みとほんのちょっとの苦味のおいしいパンを作ってみました。