基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


黒砂糖とコーヒーのパン

a0152.jpg

2048.jpg

強力粉 200g
水 100cc
牛乳 40cc

インスタントコーヒー 小さじ2くらい。

黒砂糖 25g
塩 3g
ドライイースト 3g
バター 30g

2049.jpg

パン生地の材料をすべてあわせてこねる。

panrecipephoto.jpg


こねあがったら、1次発酵。
発酵が終わったら、10分割して丸くまとめる。
二次発酵をして、180度のオーブンで15分やいて完成。


なし