基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


黒糖コーヒーシートの三つ編みパン

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**パン生地**
強力粉 210g
薄力粉 50g

黒砂糖 25g
塩 4g
ドライイースト 4g
バター 40g

卵一個と牛乳 あわせて 180cc


**折込みシート**
薄力粉 20g
牛乳 60g
練乳 20g
卵白 1個
黒砂糖 25g
バター 5g
コーヒー 小さじ2

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まずは生地づくりからはじめます。全部の材料をボウルに入れてこねはじめます。

こね方は下の写真を参考にしてくださいね。

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こね終わったら一次発酵します。

その間にシートを作っておきます。
手作りシートは レンジの500wで2~3分かけて完成です。

途中で1~2回取り出してよく混ぜ合わせてください。

発酵が終わった生地を棒状にして3本をみつあみにしてから2次発酵。
180度で15~20分焼いたら完成です。

焼く前に溶き卵を塗ってもいいです。


なし