基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


練乳パン(コンデンスミルクパン)

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強力粉 225g
薄力粉 25g
砂糖 15g
塩 5g
水 180cc
ドライイースト 4g
マーガリン 30g

(仕上げ)
れんにゅう 適量

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まずは生地づくりからはじめます。全部の材料をボウルに入れてこねはじめます。

こね方は下の写真を参考にしてくださいね。

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こね終わったら一次発酵します。

分割してベンチタイムをとった後、8個に分割。
丸く形をととのえる。
二次発酵をして、180度のオーブンで15分ほど焼く。

焼きあがってあら熱が取れたら半分に切り、たっぷりの練乳をはさむ。

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近所のパン屋さんに売っていて大好きなパン。
サニーパンという名前で売られているのだけど、いつもあるわけではないし、できたてがおいしいのであまり口に入ることがないパンなんです。

これをどうにか自宅でできないものかと思っていたらこないだのクリームチーズを入れたパンの生地の食感が似ていることに気が付きました。
ちょっとコシが強いと言うか、そんな感じの。

早速チャレンジです。
できあがりを食べてみると。。。
やっぱりおいしいんです。練乳はたっぷりがおすすめです。