基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


焼きカレーパン

a0117.jpg

2048.jpg

強力粉 200g

卵1個と牛乳で 140cc

バター 30cc
きび砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 3g

**中身**
残り物カレー
(じゃがいもなどをつぶしたり、ひきにくをいれたりしてとろみを強めにしておく)

トッピング用
水か卵白 適量
パン粉 適量

 2049.jpg

まずは生地づくりからはじめます。全部の材料をボウルに入れてこねはじめます。

こね方は下の写真を参考にしてくださいね。

panrecipephoto.jpg

 

こね終わったら一次発酵します。
発酵が終わったら、8分割してカレーを中に包む。


a0119.jpg

2次発酵をしたら、水か卵白を表面に塗って、パン粉をかける。
180度のオーブンで10~15分やいて完成。


なし