基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


にんじんとはちみつパン

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強力粉 250g

はちみつ 大さじ2
にんじんすりおろし 50g

上記はちみつとにんじんに水を足してあわせて 190cc

塩 5g
ドライイースト 3g
バター 30g


焼き上がりに塗るはちみつ 適量

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まずは生地づくりからはじめます。全部の材料をボウルに入れてこねはじめます。

こね方は下の写真を参考にしてくださいね。

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こね終わったら一次発酵します。

発酵が終わったら、12分割して2次発酵。

180度のオーブンで10~15分やく。
焼きあがったら、熱いうちにはちみつを水で塗りやすい濃度に伸ばしたものを刷毛で塗る。


子どもが好きそうなパンを作ってみよう!と意気込んで作ったパン。
これは、大人でもおいしいな。

焼き上がりにはちみつを塗るので、手がてとてとしますが、それがおいしいのです。