基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


キャラメルクリームロールパン

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強力粉 200g

牛乳 50cc
水 80cc

ドライイースト 3g
バター 30g
砂糖 20g
塩 4g

キャラメルクリーム 大さじ2~3

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まずは生地づくりからはじめます。全部の材料をボウルに入れてこねはじめます。

こね方は下の写真を参考にしてくださいね。

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こね終わったら一次発酵します。

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発酵が終わったら、麺棒で伸ばす。
のばしたら、そこへキャラメルクリーム大さじ2~3くらいをのばして、ロールケーキのようにまいていく。
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180度のオーブンで10~15分やいて完成。


キャラメルクリームを巻き込んでパンを焼きました。結構ミニサイズです。
キャラメルクリームはコクがあるので、パンには少しだけしかぬらなかったのに、結構風味がして、甘くて。
とてもおいしいパンが焼けました。