基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


白ごまと豆乳のパン

a0102.jpg

2048.jpg

強力粉 200g

はちみつ20g
豆乳 70cc

上記の豆乳とはちみつに水をたして合わせて 130cc

塩 4g
ドライイースト 3g
バター 30g

白ゴマ 大さじ2

 2049.jpg

まずは生地づくりからはじめます。ごま以外の全部の材料をボウルに入れてこねはじめます。

こね方は下の写真を参考にしてくださいね。

panrecipephoto.jpg

 

こねあがりに白ごまをまぜて。

こねあがったら、1次発酵。
発酵が終わったら、8分割して丸めて、二次発酵。

180度のオーブンで10~15分やいて完成。




もっちりしっとり香ばしい、ボリュームパンになりました。砂糖のかわりにはちみつを使って。