基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


ふんわりやわらか、ミルクパン

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強力粉 220g
薄力粉 30g
牛乳 180cc

砂糖 20g
塩 5g
ドライイースト 3g
バター 30g

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材料を全部合わせてこねはじめます。

こね方は、下の写真をみて参考にしてください。

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こねあがったら、一次発酵、分割してベンチタイムをとった後、6個に分割して形を作る。

2次発酵のあと、180度のオーブンで20分くらい焼いて完成!!


オイシックスのお試しセットのなかに入っていた牛乳。
後味のミルク感がとっても好きです。
そんな牛乳を贅沢にパンにも使ってみました。

ほんとうにふんわりやわらかで、しっとりとした焼き上がりになりました。
作り始めたときはこんな風になるとは思わなかったので、切り込みをいれて成型したのだけど、これはもっとやわらかい成型のほうが似合うような気がします。