基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


バナナとくるみのパン

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オイシックスから届いたバナナ。
普通に食べてもいいのだけれどせっかくなのでパンに。
隠し味にキャラメルクリームを少し。
甘くて香りのよいおいしいパンになりました。

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強力粉 250g

バナナ 60g
牛乳 100cc
キャラメルクリーム 大さじ2

砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
バター 30g
ドライイースト 4g

くるみ 50g

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材料を全部合わせてこねはじめます。

こね方は、下の写真をみて参考にしてください。

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こねあがりに軽くローストしておいたくるみを混ぜて。
こねあがったら、1次発酵。
発酵が終わったら、ガス抜きをして、その形のままホールのケーキを切るときみたいに縦横ななめに包丁をいれます。8分割。
そうしたら、かわいいケーキみたいなパンになりました。

そのまま2次発酵して、180度のオーブンで10~15分やいて完成。
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くるみは、150度くらいの低温で10~15分くらいローストして使います。


バナナを入れたパンに初挑戦。
焼いてるときはバナナの香りいっぱいになって、あま~い!という感じだったのですが、できあがりはかなりあっさり。