基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


食パン

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強力粉 250g
ぬるま湯   170cc
ドライイースト 4g
塩 4g
砂糖 15g
マーガリン 15g

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25センチ×10センチくらいのパウンド型1台分です。

水以外の材料をボウルにいれて、水をドライイーストめがけて注ぎいれる。
手でざっとかき混ぜて、ある程度まとまったら、台に移してこね始める。

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一次発酵をする。
生地に指をさしてみて、発酵を確かめる。

ボウルから取り出してガス抜き、2分割する。(重さを測ってやると正確)
丸くまとめてベンチタイム。

終われば、麺棒で平たく伸ばし形を作ります。

 

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型にいれて2次発酵。
パウンド型のふちのきわのところまで発酵してきたら、180度のオーブンに入れて、30分ほど焼いて完成です。

下の写真は以前作った食パンです。
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シンプルにシンプルに、食パンを作りました。
食パンの型は持っていないので、大きいサイズのパウンド型です。
ふわっふわの焼き上がりでした。
でも、生地を型にいれるのに指でちょっと引っ張ってしまい、表面がすこしぼこっとしてしまいました~。