基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


くりのパン

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強力粉 250g
卵1こと牛乳で 175cc
砂糖 15g
塩 5g
ドライイースト 3g
バター 30g

マロンペースト(市販品) 適量
市販の甘栗 適量

焼くときに塗るとき卵 適量

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材料を全部合わせてこねはじめます。

こね方は、下の写真をみて参考にしてください。

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一次発酵が終わったら、2分割。
分割したうちのひとつをパン生地を平らに伸ばして、マロンペーストを塗り広げて、
くるくるとロールケーキのようにまいていきます。
しっかりと綴じ目をくっつけたら、手綱こんにゃくを作る要領で、真ん中に切れ目をいれて、くるっと2回、穴に片端をとおします。それで、適当に栗をちらします。

普通は手綱こんにゃくは1回だけど、2回します。
そうすると、写真のようなものができあがります。


発酵が終わったら、上から溶き卵をぬって、180度のオーブンで15~20分ほど焼くと完成です。


なし