基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


くるみパン

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強力粉 250g
水 100cc
牛乳 80cc

バター 20g
砂糖 15g
塩 5g
ドライイースト 3g

くるみ 50g
(150度くらいの温度で10~15分ローストしておく)

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材料をくるみ以外全部合わせてこねはじめます。

こね方は、下の写真をみて参考にしてください。

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 こねあがりにくるみをいれて、こねあわせます。
一次発酵が終わったら、6分割して丸めて二次発酵します。

発酵が終わったら、、上に切り込みをいれて180度のオーブンで15分ほど焼く。


定番のくるみパン、作ってみました。
ローストしたくるみってなんであんなにいい香りなんだろう?!