基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


ツナコーンマヨのパン

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強力粉 230g
コーンミール 20g
水 160cc
バター 30g
塩 5g
砂糖 15g
ドライイースト 3g

++中の具材の目安++
ツナ缶 小1缶
コーン缶 小1缶
マヨネーズ 適量
だいたいこれくらいです。混ぜておきます。

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材料を全部合わせてこねはじめます。

具材は一次発酵の間か、パン作りの前に準備しておきます。

こね方は、下の写真をみて参考にしてください。

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こねおわったら一次発酵をします。

おわれば8個に分割して丸くまとめます。中に具材を詰めておきます。綴じ目は下です。

二次発酵が終わったら、丸の真ん中に思い切りよく切れ目をいれて中に包んだ具材が見えるようにする。上からさらにマヨネーズをトッピングする。

180度のオーブンで10~15分ほど焼く。


二次発酵が終わったあとに切り込みをいれますが、焼いているうちにいい感じに開いていくので楽しかったです。