基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


グラハムバンズ

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強力粉 230g
グラハム粉 20g
水 160cc
バター 30g
ドライイースト 3g
塩 5g
砂糖 10g

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材料を全部合わせてこねはじめます。

こね方は、下の写真をみて参考にしてください。

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こねあがれば1次発酵します。

終われば、8つに分割して丸くまとめ、ベンチタイムをとります。

その後、それぞれを丸めなおして、すこし平たいかたちに整えます。

2次発酵をして、180度のオーブンで20分ほど焼いて完成です。
 


グラハム粉を使ってシンプルなバンズを作りました。
グラハム粉はくせがないような感じだけど、なんとなく生地がまっしろでないのが好き。
ハンバーグとか、好きなサラダとかはさんで食べると幸せ~。