基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


かぼちゃ、ベーコン、チーズの黒こしょう風味パン 

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かぼちゃをたくさんもらったので、かぼちゃを生地に練りこんだパンを焼きました。
かぼちゃと相性がよかったベーコンと黒こしょうも加えて
少しだけスパイシーな仕上がりになりました。


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強力粉 250g
水 150~160cc
かぼちゃをふかしたもの 60g

砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 30g
ドライイースト 3g

ベーコン3~4枚
とろけるチーズ適量
黒こしょう 少々

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かぼちゃはふかしてつぶし、マッシュにしておきます。
ベーコンは、1センチ幅くらいに切ってから炒め、よく油をキッチンペーパーなどでとっておきます。

材料をあわせてこね始める。

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こねあがりに炒めたベーコンを入れ軽くこねる。
その後1次発酵。

生地を8~10分割にして、丸くまるめる。

二次発酵が終わったら、トッピングのとろけるチーズと黒こしょうを適量のせて、180度のオーブンで15~20分ほど焼く。




かぼちゃは、べたべたの場合は水の量で加減をするか、お鍋などにいれてひにかけ、混ぜながら水分を飛ばします。
ベーコンの油は良く切ったほうがうまくいきました。
思いのほか油がでるのでびっくりしました。

かぼちゃ、ベーコン、黒こしょう風味のパン


とてもおいしいパンです。