基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


黒ごまバターロール

黒ごまバターロール

材料

強力粉 250g
水 160cc
砂糖 15g
バター 40g
ドライイースト 3g
塩 5g
黒ゴマ 大さじ2

焼く前に塗るための溶き卵 適量

作り方

黒ごま以外の材料をあわせてこねます。

パン生地のこね方手順・作り方

こねあがりに黒ごまを加えて混ぜ合わせて生地は完成です。

一次発酵をして、その後10個に分割。

ベンチタイムをとり、ロールパンの形に整えます。

(生地を麺棒で長くのばし、端からくるくるまいていきます。)

二次発酵をして、溶き卵をはけなどで塗り、180度のオーブンで8~15分ほど焼く。

黒ごまバターロール2


黒ゴマをバターロール生地に入れました。
普通のバターロールよりもほのかにもっちり感があったような。
バターロールの形はなかなかきれいに作るのが難しいので練習したいです。