基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


いちごミルクパン

いちごミルクパン

生のいちごを冷凍しておいたものをパンにしてみようと
挑戦してみました。
最強コンビの練乳といちごの組み合わせ。
あえていろいろ加えず、
後味にほんのりいちごが香るシンプルなパンです

材料

強力粉 125g
ドライイースト 2g
塩 2g
マーガリン 15g
砂糖 大さじ1
コンデンスミルク 大さじ1

水 25~35cc
生クリーム 25cc

冷凍したいちご 35g

 

作り方

材料を全部合わせてこねます。

パン生地のこね方手順・作り方

1次発酵をして、分割、丸く成型します。

二次発酵をして、180度のオーブンで8~15分ほど焼く。
今回は8分割でプチパンにしてみました。

注) いちごは冷凍してあるのがあったので使っています。できれば半解凍状態でこねだすとすこし粒がのこるかなと思います。

水は、最初大さじ1くらいとりわけておいて、生地の状態をみながら加えたほうがいいです。

ちなみに、いちごは普通のを冷凍したものです。生で作る場合も上と同じように水分量を見ながら。


実はこれは最初はアイシングで仕上げようと思っていたのだけど、いちごの風味が負けてしまうので、何にもなしということになりました。

フレッシュないちごを使うので、水分量がむつかしかったです。

写真、ほんのりピンクなのがわかるかな~。