基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


青のりと白ごまのパン 

青のりと白ごまのパン 

材料

強力粉 150g
水 90cc
砂糖 8g
塩 3g
ドライイースト 2g
マーガリン 15g

白ごま 小さじ2
青のり 小さじ2

作り方

青のりと白ごま以外の材料を合わせてこねます。

こね方は下の写真を参考にしてくださいね。

パン生地のこね方手順・作り方

こねあがりに白ごまと青のりを加えてまんべんなく混ざるまでこねます。

終われば1次発酵、分割(今回は8つでぷちパン)、成型。

2次発酵をして、クープを少しいれて180度のオーブンで15~20分焼いて完成です。


なんとなく、青のりをまぜこんだパンを見たことないなぁ。作ってみたいなぁと思っていたので作りました。
結構いけました。

青のり!って主張もほどほどだし、朝ごはんにいいです。