基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


白ごまとチーズのパン

白ごまとチーズのパン

手作りパンの定番のチーズと、
手作りパンの定番の形で。
かわいいかわいいぷちパンができました。

材料

強力粉 150g
水 90cc
砂糖 8g
塩 3g
ドライイースト 2g
マーガリン 15g

白ごま 小さじ2
プロセスチーズ(ポーションタイプ) 5~6個くらい

作り方

ごまとチーズ以外の材料を全部合わせてこねます。

こね方は下写真参照。

パン生地のこね方手順・作り方

こねあがりに白ごまを入れ軽くこねる。

一次発酵します。4~5分割して、成型します。

チーズを包んでしっかり閉じます。

二次発酵をして、焼く直前にはさみで十字に切り込みをいれ、180度のオーブンで8~15分ほど焼く。
白ごまとチーズ

チーズはこれを使いました。

あらかじめ1センチくらいの角切りか、手でちぎって小さくしておきます。


チーズパンは大好きです。