基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


くるくるハムぱん

くるくるハムぱん

材料

・強力粉300g
・ドライイースト大さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ3強
・マーガリン 大さじ3程度
・卵 1個
・牛乳 120~150cc(卵の大きさによって)

ハム、マヨネーズ・・・適量

作り方

パン生地の材料を全部合わせてこねます。

こね方は下の写真を参考にしてくださいね。

パン生地のこね方手順・作り方

こねおわったら、一次発酵します。

形を作るのは、長方形に生地をのばしてから、ハムをくるくると巻き込んで、カットしていきます。まき寿司を作るのと同じようにします。
2次発酵後、マヨネーズをちょいとトッピングしてから200度のオーブンで8~10分焼けば完成。


定番パンです。