基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


バターロール

バターロール

材料

強力粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 30g
卵と牛乳合わせて 170cc
塩 5g
バター 40g

作り方

材料を全部合わせてこねます。

パン生地のこね方手順・作り方

こねあがれば一次発酵します。

おわれば12分割してベンチタイム。

終了後、細長い三角の形になるよう伸ばしてくるくると巻き、バターロールの形を作る。
2次発酵ののち、溶き卵をハケで塗り200度のオーブンで8~10分程度焼いて完成。


バターいっぱいのバターロールです。
大好きなパンなので、しょっちゅう作っています。