基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


ごまパン

ごまパン

材料

強力粉300g
・ドライイースト大さじ1
・塩 小さじ1
・砂糖 大さじ3強
・マーガリン 大さじ3程度
・卵 1個
・牛乳 120~150cc(卵の大きさによって)

ごま・・・適量

作り方

ごま以外の材料を合わせてこねます。

パン生地のこね方手順・作り方

こねあがりにごまを加えて全体に混ざるようにします。

一次発酵がおわったら、8~10個に分割してひも状にのばします。

ひも状になった生地を一回結んでパンを成型します。

成型後、2次発酵をして、180度のオーブンで10~15分焼いて完成です。

 

 


これは、パン作り初めの頃につくった思い出のあるパン。
ごまが入るともちもちした感じになるような気がするのだけど、気のせいだろうか。
しっかりした生地で作ったので噛み応えバツグンでした。