基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


たっぷりカスタードのクリームパン 

たっぷりカスタードのクリームパン 

材料

強力粉 250g
ドライイースト 5g
砂糖 20g
塩 5g
バター 20g
卵一個と牛乳で 170cc

簡単カスタード 全量

作り方

基本のパン生地と、簡単カスタードの作り方で作ったクリームです。
基本のパン生地にそって生地をこねていき、一次発酵とベンチタイム終了後、生地を8等分してカスタードを中へ包み、二次発酵させます。
カスタードは全量を8つにわけて包みますが、包めなければ包めるだけの分量でしてみてください。
その後180度で10~15分ほど焼いて完成です。

 

こね方↓

パン生地のこね方手順・作り方


クリームパンとか、たくさんのカスタードや生クリームを使ったパンなどは普段あまり食べないのだけどたまには作ります。
作ったものをおいしそうに娘がほおばるのを見るのがたのしいのです。