基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


りんごジャムとクリームチーズのパン 

りんごジャムとクリームチーズのパン 

材料

強力粉・・・100g
フランスパン専用粉・・・50グラム
水・・・だいたい100cc
ドライイースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1.5強
塩・・・小さじ2分の1

りんごジャム・・・適量
クリームチーズ・・・適量(砂糖をごく少量いれて混ぜ合わせておく)

作り方

生地をこねていき、一次発酵まで済ませる。
生地にりんごジャムとクリームチーズを入れて丸める。
2次発酵後、水を吹きかけて200度のオーブンで5~6分、180度に下げていい色になるまで焼きました。10分くらい。


パン生地のこね方手順・作り方


りんごジャムを使ってパンを焼きました。
ぱりぱりでむちっとしたしっかりめのパン生地とクリームチーズも合わせて、さわやかな酸味がおいしいパンとなりました。

焼きたては表面かりかり、中がむっちりひきの強いパンです。
ぱくっと食べると中からとろりとりんごジャムとクリームチーズが溶け出してきます。
写真ではジャムしか見えませんがクリームチーズのほうが分量がすこし多いくらいです。