基本のパン生地 レシピ

お店紹介

お菓子材料の店「クオカ」
パンやお菓子の材料はいつもここで購入しています。
材料がたくさんそろっているし、
重たい粉類も自宅まで届くので嬉しいです。

お菓子・パン作りの総合サイトcotta
製菓材料、ラッピングならここ。

ママの手づくりパン屋さん
いろいろな材料、道具がこちらも勢ぞろいです。折り込みシートのフレーバーとか参考になります。

馬嶋屋菓子道具店
ついつい買い揃えてしまう道具たち。パンマットなどもこちらで購入しました。とにかく型がいっぱい!

Oisix(おいしっくす)
こちらはパン材料ではないけれど、新鮮な野菜やこだわり卵など、宅配を利用しています。初めてならお試しセットがおすすめです。
  


ハム&チーズの小さなパン

ハム&チーズの小さなパン

材料

強力粉 250g
砂糖 15g
塩 4g
水 180cc
ドライイースト 4g
マーガリン 30g


スライスチーズ 適量
ハム 適量
マヨネーズ 適量

作り方

基本のパン生地に沿って生地をこねていきます。

パン生地のこね方手順・作り方

終われば1次発酵。

発酵した生地を平たく伸ばして、ハムとチーズを置き、のりまきの要領でくるくるとまいていきます。

巻いたら、これまた海苔巻きの要領でぷつぷつ切っていきます。大きさは好みです。

2つを一組にして、隣どおしに並べて2次発酵、その後180度のオーブンで15分ほど焼いたら完成!


ハムとチーズが冷蔵庫にあったので、そのまま巻いて小さなパンをたくさんつくりました。
写真のは、小さな丸がふたつにしたので、ちょうど2口で食べられます。
マヨがいい味だしてます。